シェフブログ

今年もお花見は、晴天に恵まれ・・・。

先週、ちょうど桜が満開のときにスタッフでお花見をしました。 予約がいっぱいで・・・9時半出発とまた早くからのスタートになりました。 毎年恒例の香澄公園でのBBQお花見です。 広場は満開の桜とお花見に訪れた人でたくさんです…

別れの春。送別会をしました。

3年間、シュガーシャックのスタッフとして勤務してくれたスタッフが3月で退職しました。 同期や、後輩がたくさんいた中で唯一、一人で3年間頑張ったスタッフです!!   パティシェの3年間はアッという間でしょうね・・…

パテシェを目指す学生のインターン実習

3月は、ケーキ屋サンにとってはクリスマス&年末年始に続くとても忙しいシーズンです。 年度末のご挨拶に使う焼き菓子や、卒業のお祝いの為のギフトやケーキなど・・・。 学校が多いベイタウンや、東船橋は卒業式の日は大忙しです! …

スタッフの門出

2年近くアルバイトとしてお店を支えてくれた大学生スタッフが2月いっぱいで留学の為、しばらくお休みすることになりました。 そこで、アルバイト同期のスタッフが壮行会?を企画してくれました。 サプライズで、準備や企画を練ってく…

春のスウィーツ・桜のスウィーツ

ヴァレンタインが終わると、ケーキ屋サンは一気に春モードです! まず、三月すぐのひな祭り。 毎年人気の小さくてかわいいサイズの3色のメレンゲ「ひなメレンゲ」を焼きます。 今年は、数年ぶりに「ひなチョコあられ」も復活させまし…

ヴァレンタイン トリュフ完成!!

いよいよ、明日から2月です。 2月に入るとなんといっても!大きなイベントがヴァレンタインです。 急に、チョコレートのお菓子がたくさん売れ出すこの時期、シュガーシャックも準備に追われてきています。   今年はトリ…

恒例!2012年、新年会。

今年も、新年会をしました。 東船橋北口にあるイタリアンのお店「アバンティーノ」さんへ!   去年も利用させていただいたのですが、そのときの「アヒージョ」がとっても美味しくて美味しくてスタッフからのリクエストもあ…

店先のガーデニング

  今日は、店先のガーデニングや店内のお花の紹介をしようと思います。 お菓子も、ショーケースに華を咲かすようにデザインや彩を考えていますが、お店にご来店いただいたお客様の心にもうひと華を咲かせてくれるのって、お…

あけましておめでとうございます!

忙しさを理由になかなかブログを更新していませんでした・・。 反省です。   ケーキ屋にとって一番忙しいシーズンクリスマスも無事に終わりました。 今年は24日のイブが土曜日でしたので、予約もお客様も集中したクリス…

くまのマカロン

くまの形のマカロンを作りました。 スタッフの結婚祝いで作りました。   くまか、おしりか、わからなくなってしまいましたが、可愛くできました。 上の写真は、マカロンにガナッシュを絞ってるところです。 塩キャラメル…
2025年7月
« 3月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031