ヴァレンタインが終わると、ケーキ屋サンは一気に春モードです!
まず、三月すぐのひな祭り。
毎年人気の小さくてかわいいサイズの3色のメレンゲ「ひなメレンゲ」を焼きます。
今年は、数年ぶりに「ひなチョコあられ」も復活させました。
お米のあられに、チョコレートをからめては、ひとつづつつまんでゆきます。
プレーンに、ピンク色は「苺」、淡いグリーンは「抹茶」味です。
チョコレートが固まらないうちに、数人で手早くつまんで形にしてゆきます。
スピード勝負!!
少し、根気がいる作業ですが・・・、一口味見するとおいしい!!
ひな祭りまでのほんのわずかな時期のお菓子です。
是非召し上がってみてください。
3月になると桜のお菓子も急に人気になります。
やはり、皆さんも春が待ちどおしいのでしょうか?
確かに、作っている自分達も桜色のお菓子はワクワクします!
桜や苺のケーキが増えるこの時期は、ショーケースの雰囲気も今までのチョコレートのダーク色から、春らしいやさしい色に変わります。
こちらは「さくらのギモーヴ」です。
定番のマシュマロとは違う配合で作ったのですが、やや食感がハードに・・・・。
もう少し桜のやさしいイメージに近づけるように試作を重ねたい品です。
こちらは、試作中の「桜・抹茶のエクレア」です。
抹茶を加えて緑色にやや渋めな色に焼きあげたエクレア。中には、アズキクリームか??抹茶クリームか??
桜のクリームか??まだまだ、思案中です・・・。
さくら模様のチョコレートをつけたら、とっても春気分なエクレアになりそうです!
ショーケースに並ぶまではもうひと工夫!頑張ります。
こちらは今週ご予約いただいたお客様からのオーダーケーキ。
ご希望が「抹茶のムース」とのことで作らせていただきました。
2月中のご予約でしたが、春らしい「さくら」もすこし・・・。とのことで、少しだけ桜をあしらいました。
こちらも、プティガトーで新作として並ぶように試作中です!
ひな祭りには完成させて、ショーケースも少しでもひな祭りらしく!春らしく!なるよう目標です。