春・夏・秋・冬の四季がある日本は、気温などの天候の変化によって季節ごとに採れるフルーツも異なります。四季それぞれの旬のフルーツは、おいしいのはもちろん栄養価も抜群です。旬を迎える季節のフルーツはそのまま食べても十分おいしいものですが、旬のフルーツを使ったスイーツで季節を感じるのも良いものです。そこで春・夏・秋・冬それぞれの季節のフルーツとおいしい食べ方を紹介していきます。
春(4~6月)に旬を迎えるフルーツとおいしい食べ方
寒さが緩んで桜が咲き誇る4月、新緑がまぶしい5月、そして梅雨入りする6月までの春に旬を迎えるフルーツは、ビタミンCが多く含まれているものが充実しています。
それぞれの月で旬を迎えるフルーツについて
4月に旬を迎えるフルーツは、いちご・夏みかん・マンゴー・デコポン・びわ・はっさく・清美などです。5月に旬を迎えるフルーツは、グレープフルーツ・さくらんぼ・メロン・びわ・夏みかんなどです。6月に旬を迎えるフルーツは、うめ・スイカ・あんず・すもも・いちじくなどです。
春のフルーツの代表格はいちご!
春のフルーツの代表選手と言えば、いちごです。日本における生産量ナンバーワンの「とちおとめ」をはじめ、「あまおう」「紅ほっぺ」「さちのか」「さがほのか」の5品種がいちごの「五大品種」と呼ばれています。さらに近年、円錐形の実が特徴の「スカイベリー」や真っ白な実が珍しい「天使の実」など、続々と新品種も開発されています。現在では、何と約300種の苺が日本各地で栽培されているというから驚きです。
いちご狩りなどで練乳などをつけてそのまま食べるのもおいしいですが、ケーキやパフェなどにのっているいちごも、1粒で特別感たっぷりになります。真赤な色合いがスイーツにぴったりな華やかさで、ミキサーにかけて生ジュースにしたりゼリーにしたりとペースト状にしてもおいしく使い勝手も抜群です。甘酸っぱい味わいは、生クリームとの相性も良く、クレープにも使われます。砂糖とともに煮てジャムやコンポートにしても、赤い色合いがきれいなままで甘酸っぱさも健在です。
夏(7月~9月)に旬を迎えるフルーツとおいしい食べ方
梅雨が明けカラッとした暑い日が増える7月、夏本番の8月、そして暑さが残りながらも秋の気配が感じられる9月まで、夏には瑞々しくジューシーなフルーツが豊富に旬を迎えます。
それぞれの月で旬を迎えるフルーツについて
7月に旬を迎えるフルーツは、スイカ・桃・メロン・いちじく・ラズベリー・すももなどです。8月に旬を迎えるフルーツは、マスカット・梨・桃・プルーンなどです。9月に旬を迎えるフルーツは、柿・りんご・栗・かぼす・巨峰などです。
夏のフルーツは冷やして食べよう
夏に旬を迎えるフルーツは、ひんやり冷やして食べるのに向いています。スイーツにする場合にも、夏らしい「涼」を感じられるスイーツにするのがぴったりです。フルーツたっぷりのゼリーは、色とりどりのフルーツとキラキラしたゼリーが涼やかな印象で目でも楽しめます。アイスバーも最近ではフルーツがゴロゴロ入った「映える」アイスバーが人気を集めています。また、近年一大ブームとなっているかき氷も、生フルーツから作ったソースを掛けて提供されるものが多くあります。
秋(10月~12月)に旬を迎えるフルーツとおいしい食べ方
すっかり涼しく秋晴れが心地よい10月、紅葉が色づき美しい11月、クリスマスで盛り上がる12月…秋は「実りの秋」とも称される通り、秋ならではのフルーツが多く旬を迎えます。また、夏に旬を迎えるぶどうや梨もまだまだ食べごろです。
それぞれの月で旬を迎えるフルーツについて
10月に旬を迎えるフルーツは、栗・梨・りんご・ぶどうなどです。11月に旬を迎えるフルーツは、洋梨・早生みかん・ゆずなどです。12月に旬を迎えるフルーツは、温州みかん・いよかん・りんごなどです。
秋に旬のフルーツは栗!
秋に旬を迎える人気のフルーツと言えば、栗ではないでしょうか。ホクホクした甘い栗は、スイーツにするのにぴったりです。栗まんじゅうや栗ようかん、栗きんとんなどの和菓子にも多用されますが、やっぱり1番人気はモンブランでしょう。近年、糸のように細いモンブランクリームをこんもりと絞った「進化形モンブラン」も大流行しています。フルーツではありませんが、さつまいもやかぼちゃなどもホクホク系で秋のスイーツにたくさん使われる野菜です。秋にはほっこり気分になれるフルーツや野菜のスイーツがたくさんお店に並びます。
冬(1月~3月)に旬を迎えるフルーツとおいしい食べ方
イルミネーションがキラキラ輝く華やかな1月、バレンタインデーでにぎやかな2月、春の訪れを少しずつ感じられる3月…冬は柑橘系が多く旬を迎える季節です。旬の時期が長いいちごも、1月には旬を迎えます。クリスバスやバレンタインデー、ホワイトデーなどスイーツを楽しむ機会も多く、スイーツ好きにはたまらない季節です。
それぞれの月で旬を迎えるフルーツについて
1月に旬を迎えるフルーツは、温州みかん・キンカン・ポンカン・ゆず・いちごなどです。2月に旬を迎えるフルーツは、はっさく・ポンカン・みかん・いちごなどです。3月に旬を迎えるフルーツは、キウイフルーツ・ぶんたん・きんかん・みかんなどです。
冬のフルーツの代表格はみかん!
冬と言えば、「こたつでみかん」という人も多いのではないでしょうか。冬の定番フルーツであるみかんは、皮を簡単に手でむける手軽さもあって人気を集めています。ゼリーやムースなどのスイーツにも数多く使われます。シロップ漬けやコンポートにしても酸味が爽やかでオレンジ色も華やかなので、タルトやケーキなどにするのも人気です。
最近の流行は「フルーツ大福」です。切った時の断面がきれいな「萌え断」になるように、フルーツが丸ごと入っているのが特徴です。そんなフルーツ大福の中でも、丸ごとみかんが入ったものは色鮮やかで人気です。
まとめ
春・夏・秋・冬それぞれの季節に旬を迎えるフルーツは、その季節にしか食べられない特別感も楽しめるものです。旬のフルーツは栄養価も高くおいしいため、スイーツ店でも旬のフルーツを使ったスイーツが店頭にずらりと並びます。そんな旬のフルーツを使ったスイーツで季節を感じてみてください。
「Sugar Shack(シュガーシャック)」は、素材にこだわって作るスイーツが人気のスイーツ店です。北海道産生クリームやカナダ産のオーガニックシュガー、国産バターなどの素材とともに、季節のフルーツにもこだわっています。季節のフルーツは、近隣の八百屋や農園からとびきり新鮮でおいしいものを仕入れています。季節のフルーツをふんだんに使ったケーキやジャムは大変好評です。ぜひおいしいフルーツたっぷりのスイーツを味わいにいらしてください。