ようやく、ハロウィンの飾り付けをしました。 デパートに出かけると8月中から飾り付けをしていて少し焦りました・・・。 まだ、毎日30℃以上あるし、なかなか腰を揚げて飾っていなくて。 とりあえず、少…
シェフブログ
那須のお土産
夏休み中のスタッフが,旅行先の那須からお土産を送ってくれました。 地ビールに、牧場のベーコンやソーセージ・・・! みんなニッコリ!いや・・・「ニヤリッ!」かな。 こちらは「shozo caffe」…
透明なトマトのジュレ
今日は、、トップページで紹介している「トマトのジュレ」の事をかいてみようと思います。 透明のトマトの雫を作ってからゼリーにしています。 なのでたまに、「トマトなのに、何で赤くないの?透明なのっ?!」と不思議な…
沖縄スウィーツフェア、無事に終了。
今回のフェアの一番人気!「サータアンダギー」。 丸く、花が咲くように揚げるのに初めは苦労しましたが・・・。 若手スタッフはすぐにコツをつかんでうまく揚げていました。 お客様にも、認知度の高いおや…
沖縄スィーツフェアの試作&準備をしています。
沖縄スウィーツフェアの準備が始まっています。 この間夏休みで行った石垣島のフルーツ屋さんから、島パインや島バナナが届きました。 島バナナは真っ青! スウィーツフェアの本番まで、シュガーシャックで追熟して出番待ちです。 &…
シークワァーサー
沖縄の市場で購入した「シークワァー サー」の加工です。 小さな小さな金柑くらいの大きさの実の中には・・・種もいっぱい!! 半分に切って、一つ一つ種を取り出します。 果…
夏休み
夏休みを利用して、沖縄に行ってきました。 沖縄は、すっかり梅雨も明けていて快晴!! 海も。空も、こんなにきれいです。 干潮の時間に、(昼の2時!猛烈な暑さでした・・・。)貝拾いを …
長野からあんずが届きました。
あんずの里の長野から、香りの良いあんずが届きました。 知り合いの八百屋さんがこの時期毎年送ってくれます。 例年、ジャムに加工するのですが、今年はタルトに焼き上げました。 サクッとしたタルト生地にアーモンドク…
「嵐」のバースデーケーキ
今週は、二ノ宮くん(ニノ)のお誕生日だったらしく数件ご予約が入っていました。 お客様が似顔絵をご持参で、それをバースデーケーキに仕上げました。 中には、マロンをサンドした「栗のショートケーキ」。モンブランのク…
びわのコンポート
今年も、「びわ」の季節です。 妻の実家で、お義父さんが育てたびわが届きました。 毎年、高い木から?いでくれるのですが(これも大変な作業みたいです!)、今年のは大きくて味も甘く感じました!! ありがたく使わせて頂きます。 …