シェフブログ

秋のディスプレイ

  ようやく、ハロウィンの飾り付けをしました。 デパートに出かけると8月中から飾り付けをしていて少し焦りました・・・。 まだ、毎日30℃以上あるし、なかなか腰を揚げて飾っていなくて。  とりあえず、少…

那須のお土産

 夏休み中のスタッフが,旅行先の那須からお土産を送ってくれました。 地ビールに、牧場のベーコンやソーセージ・・・! みんなニッコリ!いや・・・「ニヤリッ!」かな。  こちらは「shozo caffe」…

透明なトマトのジュレ

 今日は、、トップページで紹介している「トマトのジュレ」の事をかいてみようと思います。 透明のトマトの雫を作ってからゼリーにしています。 なのでたまに、「トマトなのに、何で赤くないの?透明なのっ?!」と不思議な…

シークワァーサー

沖縄の市場で購入した「シークワァー サー」の加工です。   小さな小さな金柑くらいの大きさの実の中には・・・種もいっぱい!!      半分に切って、一つ一つ種を取り出します。 果…

夏休み

夏休みを利用して、沖縄に行ってきました。 沖縄は、すっかり梅雨も明けていて快晴!! 海も。空も、こんなにきれいです。      干潮の時間に、(昼の2時!猛烈な暑さでした・・・。)貝拾いを …

長野からあんずが届きました。

あんずの里の長野から、香りの良いあんずが届きました。 知り合いの八百屋さんがこの時期毎年送ってくれます。 例年、ジャムに加工するのですが、今年はタルトに焼き上げました。   サクッとしたタルト生地にアーモンドク…

「嵐」のバースデーケーキ

今週は、二ノ宮くん(ニノ)のお誕生日だったらしく数件ご予約が入っていました。  お客様が似顔絵をご持参で、それをバースデーケーキに仕上げました。 中には、マロンをサンドした「栗のショートケーキ」。モンブランのク…

びわのコンポート

今年も、「びわ」の季節です。 妻の実家で、お義父さんが育てたびわが届きました。 毎年、高い木から?いでくれるのですが(これも大変な作業みたいです!)、今年のは大きくて味も甘く感じました!! ありがたく使わせて頂きます。 …
2024年4月
« 3月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930