今年も、「びわ」の季節です。 妻の実家で、お義父さんが育てたびわが届きました。
毎年、高い木から?いでくれるのですが(これも大変な作業みたいです!)、今年のは大きくて味も甘く感じました!!
ありがたく使わせて頂きます。
生そのままでは、すぐに褐変(茶色に変色)してしまうので、軽くコンポートしてタルトや、ジュレに使っています。
上の写真は、大きな鍋でコンポートしているところです。
ひとつひとつ、
①丁寧に皮をむいて・・・
②種をはずして・・・
③薄皮をはがして・・・
スタッフ数人がかりで、「びわのコンポート大会!!」です。
結構時間のかかる大変な作業なのですが、びわが届くのはほんのわずかの時期だけなのでこの作業も貴重です!!
「どうやったら早くきれにむけるか・・・?」考えながらやったり・・・。
たわいも無い話をしながらやったり・・・。
競争してむいてみたり・・・。
みんな意外と楽しんでいるようです。
大きく、美味しく、育ててくれたお義父さんに感謝。
コンポートしたスタッフ、お疲れ様!
びわがショーケースに並ぶのはほんの一瞬です。
是非旬を味わってください!!