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スタッフブログ

ハロウィンのジャック・オ・ランタン作り

今年は、ネットや購読している洋菓子の本で紹介されていた「ジャック・オ・ランタン」を作る事にしました。

とはいえ、自分も周りの人も作った経験が無いので・・・。

 

試行錯誤!見よう見まね?的な勢いでしたが・・・。

 

しかし!やる気と気合で仕事の後に夜中まで頑張りました。

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オバケかぼちゃは、地元の八百屋さんで9月から手配して大きめなものをキープしてもらいました。

穴を開けてくり貫き作業!

 

*「くまのプーさんが 、はちみつ採っているみたいネって・・・」言ったのは、誰!?(笑)

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 デザイン画は、ハロウィンらしいものを・・・。

とシュガーシャックの画伯!!

「坪田 文哉」氏作です。

 

お昼休みや、お休みの日にマメに描きためてくれました。

 

ありがたい!!
 

 余談ですが、・・・

その坪田君が本気で描いた絵を紹介します。

右のような感じです。

 

このだるまは、すごい!!。

 

立体感もあるし、まるで写真のようです・・・。

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彫刻刀で、彫ります。

こうもりや、星は穴を開けるためにくりぬきました。

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 難しそうな「かぼちゃの馬車」のデザイン。

 

最後の最後に彫りました!!

 

馬車だけだと寂しいから、来年は馬も作ってみたいです。

 

 ためしに明かりをつけてみました!!

 こんな感じです。

 

 

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右のお店のロゴのかぼちゃは、プロ?に彫ってもらいました。

さすがです!

すごく完成度が高くて、びっくりでした!!

 

本格的には金曜日辺りから、店頭で明かりをつける予定です。

 

どうぞ、夜お店の前を通りかかったら、覗いてみてくださいね。

ハロウィンの気分が上がるはずです。

 

では、今週末に向けて今度はおいしいかぼちゃのお菓子作りに励みます!!

 

 

 

ハロウィンのアイシングクッキー

「イベント」のページでもご紹介しているアイシングクッキー「ハロウィン ポップ」!!

とても可愛らしくて、とても人気のお菓子ですが・・・・。

 実は、非常に手間が掛かっているお菓子なのです!!

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ひとつ、ひとつ違う表情。文字を入れたり。小さなかぼちゃをぶら下げているのなんかは、たまらないですねー!!

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こちらは、ナイス!デザイン賞!!モノです!!

オバケに仮装した子供達のアイシングも表情があって素敵です。

右上の方にはよーく見ると「マツコ 〇〇ックス」さん似の子がいますよー。

拡大してみてください!!(笑)

 

これは、アイシングに興味を持っているスタッフからのアイデアで生まれたお菓子です。

子育ての忙しい中、「宿題」(アイシングデザインの宿題を9月に出していました!)を完璧に提出してきてこのデザインのクオリティーで、一同びっくりでした。

 

 描いたのは、日ごろからキャラクターで磨いてきた腕を発揮したベイタウン店のスタッフ一同です。

 

大変ソウでしたが、一つ一つ、丁寧に描いたクッキーは本当にかわいく仕上がっていましたよ!!

 

何よりにも、お客様の評判がとてもよかったですから。

パティシエとしてそれはとても嬉しいことですから!!。

 

お疲れ様でした・・・。

ベイタウン店2周年感謝セール

今週末は、ベイタウン店の2周年セールでした。

お天気があまり良くなく・・・・風が強いのでとても心配しながらのスタートでした。

雨の中、カッパを着てご来店いただいた方も多かったそうで、ありがたいです・・・。

 日曜日には、太陽も出て一安心!!

午前中から、自転車でお客様が続々とご来店いただきました。

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今回は、秋においしい素材をなるべく取り入れようとメニューを考案しました。

甘栗を使ったロールケーキや、かぼちゃのプリン、かぼちゃのベイクドチーズなど。

その中でも、スタッフに人気だったのが上の写真の「さつまいもとりんごのショートケーキ」です。

以前、ブログに書いたじゃがいもを頂いた諏訪さんのご実家から、今度は「紅あずま」が届きまして、それをペースとにしました。

生クリームで丁寧にのばして、たっぷりと絞りました。

中には、長野から届いた紅玉りんごの甘煮をサンド。酸味&香りがとても気に入った甘煮でした!

やさしい味の中にギュッと秋のテイストが詰まって ・・・・。

スタッフも試食に夢中の一品でした!!

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2周年を盛り上げて、支えてくれたスタッフです。

主に、21,22歳くらいの若いスタッフが中心で、忙しくても元気に、笑顔で頑張っていたのが何より嬉しかったですねぇ~!! 忙しい時でも、楽しんで笑顔でお菓子が作れるって、幸せですね~。

きっとその気持ちは作ったお菓子にも伝わって、お客様にも伝わったと思います。

 

今回は、入社2年目のスタッフがこのイベントを切り盛りしてくれました!

日ごろの姿勢を見込んでの一任でしたが、積極的な取り組みと、責任感のある仕事ぶりが期待以上!!

とても支えられました。

感謝!感謝!ありがとう!

 

小さな店舗のベイタウン店。、ゆっくりですが、じっくりと、若いスタッフと共にこれからも成長できたらと願いっています。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

りんごのお菓子・秋のお菓子

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長野から、甘酸っぱい「りんご」が届きました!

上の写真は、「実りの秋のタルト」

中には、とっても小さくてかわいいサイズの姫りんご、アルプス乙女!!

渋皮栗と、安納芋など、秋の味覚も一緒にたっぷりと詰め込んだタルトです。

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上の写真の真っ赤で、少し小ぶりなかわいいりんごは酸味があり、香りのよい「紅玉」です。

ココット型に丸ごとひとつ、ぎゅうぎゅうに詰めて、「タルト・タタン」にしました!

振り返ってみると、タルト・タタンをシュガーシャックで作ったことはあまり無いような・・・・?

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バター&シナモンシュガーをたっぷりかけて!!

バニラビーンズをさして、甘い香りになるように!!

オーブンの中で、くたくたに?柔らかく、キャラメル色になるまでじっくりと焼きます。

オーブンを開けた時のこの香りは本当に、スタッフみんながため息が出るくらい良い物です!

 *肝心の完成写真を撮り損ねました・・・。是非、ショーケースでご覧になって下さい。

すみません・・。

 

まだまだ、秋の新作や季節のお菓子を仕込み中です。

地味な色と顔ぶれのお菓子が多い秋のケーキ達ですが、美味しさが「ギュツ」と詰まっています。

是非、召し上がってみて下さい。

 

ハロウィン・秋のディスプレイ

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今年も、ハロウィンの飾り付けをはじめました・・・。

ですが、少しづつ・・・・。

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今年も登場!数年前からの「お気に入り」のどんぐりの家に。秋の実や果物をディスプレイしました。

 

今年、手に入れた赤い『シャンピニョン』も、大・中・小と並ぶととてもかわいらしいので、これは今年のお気に入りNO,1!!です。

 

よく見ると・・・・

ジャック オ ランタンや、黒猫がぶら下がっています。

 

これは、2年前にスタッフがちょうど秋に行われる「ジャパンケーキショー」のディスプレイ部門で入賞したときに飾っていたもの。

今回、懐かしくて借りて飾ってみました。

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これが、その作品。

 

こげ茶色&オレンジのコントラストが何ともハロウィンらしい作品です!

シュガーシャックらしい雰囲気もあってすてきでしたね~。

子育てをしながら、空いた時間で頑張っていた姿を思い出します!!

 

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秋色に焼き上げたマカロンをかざったディスプレイも作りました。

木の実や、シナモン、松ぼっくり・・・・、

ハロウィンのクッキーをあしらったら『ぐっ』とそれっぽくなったでしょうか???

 

今年は、10月の末にはもっとハロウィンらしさを出してイベントもやれたらいいな!と考えています。

また、決定したら告知いたしますのでお楽しみに!

新大久保へ

今回は、仕事とは全く関係ない話題・・・。

 

休日、用事で都内に出た帰り、晩御飯を食べに「新大久保」へ。

韓流の話題がお店の(一部の)スタッフの中でも大人気!!

・・・・、で少し気にはなっていたのです。

そして、自分も韓国料理は大好き。

 奥さんが、BBクリームやら!?カタツムリクリームやら!?も見たいから・・・との事で新大久保に寄りました。

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入ったお店は、韓国人スタッフの優しくて、丁寧な接客が印象的でした。

お通しだけでもテーブルにいっぱいです。

どこのお店でもそうなのでしょうか??

壁に張ってある韓流スターやK-POPアイドルの写真に囲まれながら(笑)

以外にも「甘辛」でご飯が進みます。(とても辛いのを想像していました!)

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お約束の「サムギョプサル」!!

コチュジャン味で肉厚でした。

お肉はボリュームありましたが、野菜も沢山添えられていて美味しく頂きました。

 

良く行く地元の韓国料理屋サンのご主人に新大久保でオススメのお店を聞いてみたところ

千葉からは、わざわざ行かないそうです。

「それなら!韓国に行きますよっ!」と、笑いの返事でした。

 

そんな話を、次の日スタッフに話したら

「来年の社員旅行は、韓国!!」

なんて声が上がっていました。

 

いつかはね・・・。いつかは・・・。

一応、頭の隅に入れておきましょう!!

 

 

新作フェア 無事に終了

それぞれの新作のお菓子を手に・・・。

「本日最終日!!」

みんなで頑張ろう!の朝。

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 最終日ということで、午後からは特に沢山のお客様にご来店いただきました!!

夕方に、完売になってしまったお菓子も・・・。

それでも夕方からは、常連様やお仕事帰りの女性のお客様で店内はいっぱいに!!

ありがたい、有終の美です。

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 お約束の「反省会と題した打ち上げ」です。

みんな頑張ったからご飯も美味しい!!

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でも、報告書はみんなきちんと!びっしり!書いての提出!

他のスタッフのケーキの評価や自分の反省をまとめて・・・。

 

フェアと平行しながらやることって沢山!

だけどみな頑張りました 。ね!?。

 

しかし、まだこれから各ケーキの最終企画報告を各自まとめなくてはいけません。

でも、それが新商品を出すための大切な工程。

 

きっとまた見返してそれぞれの『宝』にいつかなりますように・・・。

お疲れ様でした。

 

新作フェアの様子

スタッフ達による新作のフェアーのお店の様子です!

何度か新作を出したことのあるベテランから、今年入社したばかりの新入社員まで、みんな毎日準備を頑張りました!!

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ショーケースにはいつもと少し違う顔をしたケーキたちが並びました!!

お客様、常連のお客様に喜んでいただけてスタッフ一同本当に嬉しそうでした。

中には、フェア中に数回来店され、色々と買っていただいた方も沢山いらっしゃいました!

そんな反応や、応援を受けて

「シュガーシャックを応援してくださる方、スタッフの頑張りを応援してくださる方ってこんなにいてくださる!!!」

「日ごろのスタッフの頑張りって、上司や先輩だけでなくダイレクトにお客様が見てくれているものなのだ・・。」

と目から鱗の気付きでした。

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 商品のご案内を手描きで書いてディスプレイ。
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 箱の中に入れて購入して頂いた方に見ていただいたり・・・。

 

お持ち帰りいただいたり・・。

 

 

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このフェアにあたっての思いや意気込みを綴ったチラシも作りました!!

スタッフのそれぞれの思いが・・・・。

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今回は、クッキーの新作も出ました!

人気のチャイのサブレは他のスタッフからも好評で即レギュラー化が決定!です。

他は、たまごや乳製品を使わなかったり、玄米や全粒粉を使った『素材』をテーマにしたクッキーも!!

試食をしてくださったお客様からも、「美味しい!」と喜んでいただけました!

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レジの横で・・

本日の「人気NO・1」!?数十分で山積みのゴーヤーがなくなりました!!

おとうさんが育てたゴーヤーが収穫のピークを迎え立派な大きなゴーヤーが届きました。

フェアに着てくださったお客様にも更に嬉しいお土産のようでした。

 

商品を作るのは大変だったようですが、それを「売るため」の工夫ってとても大切・・・。

今回は、自分達で商品説明を書いたり、思いをチラシにしたり、お客様とお話してみたり・・。

 

面接のときに必ず伝えること。

「お菓子が作れるだけでは、職人さん。

自分の作ったお菓子を買って頂けて、また来ていただけて、お菓子屋さんは成り立つ。」

自分が思うその「工夫」の一部を少し経験してくれたかな・・・と思います。

ジャガイモのお菓子!新商品!

スタッフの諏訪さんのご実家で育てた「メークイン」を沢山頂きました!

わざわざ、ご実家の香取からご両親が車で届けてくれました。

そこで、ジャガイモのお菓子を考案・・・!!

ジャガイモのお菓子は初の試みです。

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上は、その「諏訪さん」。

手に持っているのは大きなメークイン。中には、子供の足のサイズくらいはあるものもありました。

加工しやすいように、大きなサイズで頂きました!!これも、ありがたい!!

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 丸ゆでにして、皮もむいて。

でも、このままでもホクホクでおいしい!!

 

  

 これに、フライドオニオンを入れてドーナツにしました。

 夏の、揚げ物は暑い・・。でも、揚げたては美味!!

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 丸めて、お砂糖でまぶして完成!

揚げててのつまみ食いは・・・、美味しい「お約束」いや、美味しい「試食!!」。

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 かわい包装して完成!!

左は、同じくジャガイモを使った「コンソメポテトステック」

こちらは、オリーブオイルで焼き上げたもので、おつまみにもオススメの一品。

「甘く」 は難しジャガイモという素材でしたが、「塩」味にすることで違った切り口と作り方が出来た商品でした。

 

何より、人の手・人の思いがある素材だけに、美味しく出来たのかも・・・。

そして、そんな思いのある素材だから、自分の向き合う気持ちも「直」で作れたのかも・・・。

 

諏訪さん、ありがとうございます!!

新作フェアに向けて・・・。

新作フェアがいよいよ間近になって来ました。

レシピを考えて、試作を重ねて・・・。

 

ケーキが出来たら今度は、飾りやケーキの名前を考えて・・。

なかなかやることは盛りだくさん!!

 

ケーキを作る傍らで、お世話になった方、食べてもらいたい方にDMを書いたり、ケーキのプライスカードに書く説明文を考えたり、ひとつのケーキを考えて~販売するまでには色々な工程があるものです!!

 

今回は、そんな頑張っているスタッフの姿をブログします。

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上は、「バナナと黒糖のタルト」を考案したスタッフ。

 

乗せてあるちょっと心配なくらい真黒い物体は・・・。

「黒糖でソテーしたバナナ」です。

 

これを、オーブンに入れて焼き上げるのですが、焼き上がりのお店中に漂う香りはたまりません!!

 

心配無用の美味しさで一安心・・・。ほっ。

 

仕上がりが楽しみに!!

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クリームを絞って完成した商品がこちら!!

 

沢山の工程を、頑張って考えて完成させた思いの詰まった一品です。

 

フェアは8月24日からです。

こんなスタッフの頑張りを見に!食べに!是非ご来店をお待ちしております。

 

*一部完成商品を「イベント」ページにもアップしました。ご覧ください。