ホーム>スタッフブログ

スタッフブログ

BLOG はじめました。

平素は当サイトをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
今後とも多くのみなさまにご利用いただけるよう、ブログを更新していきますのでよろしくお願いいたします。

東船橋店・夏休みこどもお菓子教室

楽しかった夏休みもいよいよ終盤!

夏の終わりの思い出つくりになったかな??

 

東船橋店にて【こどもお菓子教室】を開催しました。

とっても暑い日でしたが・・・、午前も午後もとっても元気でかわいらしい子供達が小さなパティシェさんとして過ごしていました!

 

お菓子教室の様子をご紹介させていただきます。

P8270597.JPG   P8270600.JPG
 コック帽にエプロンでスタンバイOK! 始まりはやはり少し緊張気味です・・・。

 

P8270602.JPG P8270604.JPG

 スポンジケーキのデモも集中して見ていますね。

お母さんたちも興味津々で見てくれてしましたよ!

 ハンドミキサーで頑張って交代で卵を立てます。

小さい腕には、モリモリに泡立てるまでには結構力が必要かな

 

P8270606.JPG P8270615.JPG
 高学年のお姉ちゃん達は手馴れた様子で少し余裕があるみたいでした!

 ニコニコ笑顔で、仕上げのクッキーに絵を描いていきます。

 

P8270625.JPG P8270628.JPG

 かわいいデザインに仕上がったかな?!

それぞれに個性のある仕上がりに!!

 小さな子供たちもこんなに上手に完成しました!!

 

 

P8270647.JPG   P8270651.JPG
 午後の部は、男の子も沢山参加してくれました。

 小さな子供たちも台に乗って頑張ります!

二人組みで協力し合って卵を立てていきます。

 

P8270653.JPG
P8270656.JPG

電車のクッキーのパーツは意外と沢山・・。

壊れないように、優しく扱います。

スタッフと一緒に素敵なデザインにしあげてね!!

 

  P8270666.JPG P8270667.JPG

 大きなスポンジ生地に、クリームをたっぷり塗ります。

上手に出来るかな?

 女の子らしいかわいいデザインに完成です。

ニッコリ笑顔で!!

 

P8270670.JPG
  P8270669.JPG

 みんな無事に完成しました!

 大きな帽子がとっても似合うパティシェさんたちですね!

 

  P8270629.JPG P8270671.JPG
 最後にシェフと一緒に記念撮影をして終了。 沢山の笑顔に包まれてとっても楽しいひとときでした・・・・。

 にぎやかで楽しいひとときをシェフもスタッフも過ごさせていただきました。

男の子の参加も、にぎやかで楽しかったです・!

小さな子供たちも、台に乗って頑張って作る姿や、二人で協力しながら作る姿に、私たちも自然と笑顔になり一緒に楽しめました。

 

作りたてのロールケーキの切れ端を一口お味見したときの、子供たちの嬉しそうな顔がとても印象的でした。

確かに、なかなか作りたてのケーキって食べられないですしね!

ふわふわの食感に、何よりも自分達で作った思いがつまった味はどんな味がしたのでしょうか??

 

お母さん達からも「また是非開催してほしい!」との熱烈な声に、スタッフ一同また来年に向けて楽しい内容を考えておきます!

 

暑い中、沢山の参加をありがとうございました。

みんなの夏の良い思いでのお手伝いできて楽しかったです!

 sss

こどもお菓子教室

遅くなりましたが・・・、先月末にベイタウン店にて開催した「夏休みこどもお菓子教室」のご報告です!

午前の部・午後の部、それぞれ12名づつの沢山のお友達が参加してくれました。

主に、小学校低学年のお友達が中心でした。中には、去年に引き続き参加!なんて嬉しいリピートもあってワクワクしながらのスタートです。

 

  P7300309.JPG P7300314.JPG

 まずは、スポンジケーキ作りから。

シェフを囲んで真剣な表情です!

 ハンドミキサーを使って、男の子も頑張ります!

 

  y.JPG   p.JPG

 交代で、ハンドミキサーをジ上手に使います。

男の子も頑張ります!

 お母さんたちも、沢山見学に。

 

 

P7300321.JPG
P7300324.JPG

 さて、ロールケーキを巻きます。シェフの手元に

みんな、集中だねっ!

 みんなも、上手に巻けるかな?

 

  P7300331.JPG   P7300339.JPG
 仕上げに、クッキーをつけます。 チョコのペンで慎重に・・・。
P7300344.JPG
  P7300351.JPG
 女の子は、かわいらしく仕上げましたね!! 真剣に!集中して・・・。

 

4.JPG
P7300376.JPG
 慣れないチョコペンでも、上手くお絵かきしていました! それぞれの、思い思いの絵にホッコリ気分です。

 

P7300377.JPG
P7300380.JPG

 ついつい、チョコをぺロリ・・・。

したくなるよね~!?

 完成!

ハイチーズ。笑顔と一緒に記念撮影。

 

P7300382.JPG
P7300383.JPG

 クリームをつけて、ロールケーキにくっつけます。

女の子も、「電車」を上手にデザインしていました!

 作り立てのふわふわロールは、自分が作ったの

ならば、美味しさ2倍ですっ!!

  
  

チョット、狭くなってしまったキッチンでしたが・・・・、

みんな思ったよりも、順調に上手に作業をしていて安心でした。

お菓子を作るワクワク感や、ドキドキの気持ちは、本当に素敵なものだな~と改めて思いました。

 

ケーキ屋サンが比較的落ち着くこの時期ならではのイベント。

リクエストも多い上に、こんなにみんなの笑顔が溢れるならば、もう少し頻繁に開催したのも山々なのですが・・・。

なかなか、回数を増やせずにすみません。

せっかく、応募してくれたのに参加出来なかったお友達、また来年是非お待ちしていますね。

 

今回は、東船橋店のお客様がベイタウンまで足を運んでくれての参加も多く見られました。

嬉しい限りです!

 次回は、8月末に東船橋店で行うので、それまでにまた復習して、楽しい教室になるようにスタッフ一同復習して、楽しみに待っています。

お手伝いをしてくれたスタッフも、いつもとは違う時間の流れに戸惑いながらも集中してみんなとの時間を楽しく過ごせたようです。・・・・、お疲れ様でした!

 

夏の新作フェア 準備が進んでます!

久しぶりの更新です!

 

今年で2回目の新作フェア

今回は、ベテランパティシェやシェフも新作を考案して、去年よりも品数多く!

お客様に喜んで頂けるようにスタッフみんなで頑張って準備を進めています。

 

思い思いのお菓子が完成して、お店に並ぶのってとても嬉しい事です。

一から考えて、試作を重ねて、味を決めて・・・、ショーケースに並んだときに美味しそうに見えるようにデザインやデコレーションを考えて・・・・。

 ひとつのケーキやお菓子を完成させる大変さや楽しさ、嬉しさをスタッフも十分に感じる事ができるフェアなんです!

 

考案から完成までは、時間のかかる分、ケーキ屋サンにとっては意外と落ち着くこの時期に日々の成果を出してもうひと頑張りです。

 

日々の仕事の取り組みや、お菓子に対しての思い入れや勉強度、また、この仕事に対しての姿勢が表れると共に、スタッフの【個性】が出るのが千差万別です!

 

さて、そんな中、今年はアルバイトスタッフにも声を掛けて新作フェアへの参加を呼びかけました。

シュガーシャックのアルバイトさんは、お菓子が大好きなのはモチロンですが!作る事が好きなスタッフも多いんですよ。

徳山.JPG

 

写真は、試作開始のためにいつもの売り場のユニフォームからコック帽をつけたアルバイトの「徳山さん」・・・・。

パティシェっぽく見えますかな・・・?? お菓子をマメに作る、お菓子大好きな器用な女の子です。

今回のフェアでは焼き菓子にチャレンジしてくれました。

 

IMG_6727.JPG

 

完成したのは、【きび砂糖のさくさくボーロ】。

甘さが控えめで、ホロッとした食感のボーロは、お店のイメージにもあった優しさを感じる味に完成したと思います。

さっぱり&爽やかなレモン味がスタッフにも好評でした。

 

IMG_6729.JPG

 

ナチュラルさを出したラッピングで完成!

かわいく仕上がりましたね!

来週からの販売がとても楽しみです。

 

普段は大学生で勉強に、部活に忙しいようですが、アルバイトでは責任感ある仕事ぶりと、満点の笑顔とユーモアで接客をしてくれています。

そんなスタッフが、お店やお客様の為に、もうひと肌脱いで!頑張って!何より楽しんで!このフェアに参加してくれて、美味しいお菓子を考えてくれ事をとても嬉しく思います。

 

さて、スタッフは現在ラストスパートでフェア成功に向けて頑張っています。

ぜひ、スタッフの成果を召し上がりにご来店頂けたら幸せと、このフェアの成功を願っています!

 

新人パティシェも、ベテランも、ママさんパティシェも、心を込めて考案したお菓子をご用意して5日間皆様のお越しをお待ちしております!!

 

 

 

父の日 スウィーツ 試作。

早いもので、5月も終わりです。

ケーキ屋サンは、5月の【母の日】までがとても忙しい時期で、これから暑くなるにつれ比較的ゆっくりしたペースになります。

しかし!そうのんびりしてばかりはいられないので・・・、シュガーシャックでは、夏に向けて【新作フェア】をやったり、【子供お菓子教室】を企画しています。

そして、暑い8月からもうクリスマスの計画と飾りやパッケージの発注をするのです!

 

まずは間近のイベント【父の日】のお菓子を考えました!

あっという間に6月に入りそうでしたので、やや焦り気味で試作しました・・・!?

今年は、人気のシュークリームをチョコレート味にアレンジした「パリブレスト・ショコラ」を出す予定です。

 

父の日パリブレス 2.JPG

形は、シンプルに円形に仕上げようか?可愛らしくハート型に仕上げようか?悩みながら・・・。

カカオマスを使ったビターなショコラクレームをたっぷり絞ります。

 甘さをグッと減らしてカカオの苦味と香りが引き立つクリームは、やや塩気を利かせたチョコレート味のシュー皮とも相性良く仕上がったと思います!

  父の日パリブレス .JPG

中には、へーゼルナッツ味のチョコレートクランチをたっぷり入れて食感のアクセントにしました。

このパーツは甘味もあるので、皮やクリームがビターな分、バランスが取れました!

 

さて、完成は・・・、

シンプルに、色味のアクセントにマカロンとハーブを一枝添えて仕上げました。

上品な大きさですがクリームや中のクランチがしっかりした味なので、食べ応えもありそうです。

父の日パリブレス.JPG

 

「父の日」ということで、カッコよいお父さんのイメージで全体を渋く、味はビターに仕上げようと考えました。

でも、なんだかチョット可愛らしさや優しさもあるお父さん。

そんなところはハート型で!!

 

もう少しレシピを煮つめて、美味しくてイメージに近づくように試作をしたら完成しそうです。

スタッフに試食してもらい、なかなかの好評でホッと一安心・・・。

 

毎年、【母の日】までが・・・、なんて言いながらも、【父の日】も結構忙しいイベントなものです。

男性のお客様がとても多いシュガーシャック。

やはりお父さんにはスィーツ!と思って贈るご家族も多いようですね。

 

若干、母の日よりは忘れられがちな父の日ですが、あったかい気持ちで「お父さんへ」と、お菓子を選びにきてくださるお客さまが多いとなんだかホッとするものです。

 

今年の父の日も、そう盛り上がってくれる事を願って、父の日目掛けて!もう少し新作を考案します!

 

 

 

 

 

 

今年も沖縄社員旅行 2012年!!

今年も、社員旅行の季節です。

母の日終わって忙しさもひと段落・・・。

  P1040134.JPG

  やはり、今年も早朝出発!シュガーシャックのスタッフはタフ!です。

 お店に前日からの泊まり組もいました。なぜなら、集合は朝4時15分!

  P1040136.JPG

  P1040137.JPG

  到着後は、早めのランチをしました。

空港から宿泊先までの中間地点に、幹事さんが見つけてくれた素敵なランチスポットが!!

高台にあり、見晴らしが◎。

自家製のリュスティックがお替り自由な、食いしん坊シュガーシャックさんにはとても嬉しいサービス付きです。

 スタッフ一大食いの「上〇郷さん」は、シェフや男性スタッフよりもそれは素敵な食べっぷりでした!

 

 

P1040141.JPG

2日目は、北部へ足を伸ばしました。

備瀬のフクギ並木を皆で自転車で散策です。

普段乗りなれない自転車におばさんはよろよろ・・・。若いスタッフは、かっ飛ばして美味しい空気とマイナスイオンたっぷりな緑の中を走ります。

P1040143.JPG

 今回は、スタッフのお子様も同行。まだ小さいのに何事も怖がらずに行動力のある良い子ちゃんです!!

本当は、子供用の自転車で自分で走りたかったようです・・・・。

「もう少し大きくなってからだね~」 とおじさんが、真っ赤な綺麗なハイビスカスをつけてくれました。

P1040148.JPG

 

  P1040145.JPG

 

  P1040146.JPG

  トトロの森みたいな中を走っていると、突然スコールが・・・。

お天気に強いシュガーシャックスタッフですが、梅雨のこの時期のお天気には力及ばず!!

木の陰で一休み・・・・。

P1040151.JPG

  P1040159.JPG

  P1040157.JPG

  綺麗なビーチを目指して、ドライブ。

着いた先はとっても綺麗なビーチは、防水カメラで撮るとこの透明感!。

 

  P1040158.JPG

  ちびっ子は、このスタイルで遊びまくりです★

 

 

  P1040164.JPG

本日のランチは、西船橋のカフェ「ajito」のオーナー奥様が働いているというカフェへ。

GWも終わり、少しゆっくりした時にお邪魔しましたが、聞けば、GWやこれからの夏休みシーズンはお客様が並ぶほど、とても忙しいとのことでした。

 

さて、海で遊んで空かせたお腹をいっぱいにして大満足っ!

ジューシー(沖縄の炊き込みご飯?!)の上に、これでもかと言うくらいの海ぶどうがのったどんぶりです。

すごい・・・。

海ブドウ好きのスタッフには大人気でした。

 

P1040160.JPG

  P1040167.JPG

 

最終日は、お菓子屋サンの社員旅行ならでは??と言うことで、ケーキ屋さんやパン屋サンへ立ち寄りました。

外国人が住んでいたというお家で開いているタルトの専門店へ!

全種類頼んで、並べて、ポカポカの外のテーブルで美味しく頂きました。

 

綺麗に作られたタルトは素敵な木のトレーにひとつずつのせてあり、イメージと雰囲気で美味しさもアップでした。

ここから、何かヒントが出て新作のお菓子につながる予感です・・・・!

P1040168.JPG

 

さて、この度お客様には、4連休と長々とお休みを頂きまして、ご迷惑をおかけいたしました。

申し訳ございません。

 

しかし、忙しくて、体力勝負なこの職業・・・

「やるときはしっかり仕事をして!抜くときはしっかり遊ぶ!」というスタイルを、自分でお店を始めてようやく最近大切に考えられるようになり、こうしてお休みを頂いている次第です。

 

おかげさまで、毎日朝早くから、一生懸命働いてくれたスタッフや自分達への癒しのひとときが過ごせました。 

 

このリフレッシュが、自分たちをはじめ、スタッフに良いメリハリとなってお菓子やお店のサービスに反映できるように努力いたします!

今年もお花見は、晴天に恵まれ・・・。

先週、ちょうど桜が満開のときにスタッフでお花見をしました。

予約がいっぱいで・・・9時半出発とまた早くからのスタートになりました。

P1040083.JPG

毎年恒例の香澄公園でのBBQお花見です。

広場は満開の桜とお花見に訪れた人でたくさんです。

 

日ごろの行いで、「晴天」!はもちろん、最近は晴れていても風が強かったり、寒かったりでしたがこの日は午前中からとても良いお天気でした。

 

さすが、シュガーシャックの皆!こんなイベント時にはちゃんと晴れが付いてくる事が多いのです!!

 

P1040060.JPG

 火お越しは、自分が担当!

こういう日は「おもてなし役」に回ります!!

今年は風が少ないのですぐに火が起こせました。

P1040061.JPG

 

前日の夜に頑張って仕込んだ材料も沢山です。

 

今年は、新卒の採用がなく「歓迎会」と言うものがなかったので・・・、せめてこんな日は豪華にしようと沢山そろえました。

 

ラム肉のグリル、スペアリブ、エスニック風焼き鳥、韓国風焼き鳥、たらのホイル焼き、鳥つくね、ホタテや鮭のグリル、じゃがバター、などなど・・・。夜中にせっせと奥さんと下ごしらえをしました。

P1040062.JPG

  P1040067.JPG

P1040069.JPG

 

いつも気が利く先輩スタッフが、BBQを手伝ってくれます。

 

P1040070.JPG

 

しかし、風向きが悪いと目が痛い・・・!!

涙目になりながらのお手伝いに感謝。

 

  P104006.JPG

テーブルいっぱいに美味しいご馳走が広がって、みんなの笑顔も広がります!!

P1040073.JPG

P1040076.JPG

 

もちろん、食べるだけではなくて、桜もちゃんとみましたよ~(笑)!!

後ろと言うか、炉の上が大きな桜の木。

 

少し触るだけで花びらがこぼれます。

たまに、お肉の上にひらり~って、女性スタッフには嬉しい季節の落し物のようで大はしゃぎです。

 

P1040064.JPG

 

ママさんスタッフが差し入れてくれたかわいいおにぎりやお稲荷さんもとてもおいしく頂ました。

いつもキャラ弁なども作っているらしく、かわいいおにぎりはオテノモノ!!

 

奥さんのお母さんからの差し入れ、満開桜すしも凝っていてびっくり。

たまらず、お持ち帰りのスタッフも・・・。

 

美味しくて、心のこもった差し入れが一層お花見とみんなのテンションを盛り上げてくれました。

感謝です!!

 

P1040077.JPG

 

今回は、スタッフのお子様も合流してぽかぽかお天気の中楽しんでいました。

小学校の子供たちは今年は残念ながら新学期が始まった為、来れずに残念・・・。

また、次回に集まれたらよいですね。

 

さあ、もうすぐシュガーシャックは7周年を迎えます。

本当に時が経つのは早いです。

 

スタッフ一同、この桜の満開の勢いで!!

もうすぐ始まる年に一度の大イベント!「感謝セール」に向けてお客様に喜んでいただけるようなお菓子を作ります。

 

さてさて、また新しい年度の始まりに、皆はどんな思いでスタートしたのでしょう??

来年またここでお花見したときに、自分を含めて皆が個々に成長できている事を願います。

また、きっと晴れてくれる事も願って・・・。

別れの春。送別会をしました。

3年間、シュガーシャックのスタッフとして勤務してくれたスタッフが3月で退職しました。

同期や、後輩がたくさんいた中で唯一、一人で3年間頑張ったスタッフです!!

 

パティシェの3年間はアッという間でしょうね・・・。

忙しくて、先輩も少ない時期でしたからパティシェとしての技術もあまり磨かせてあげられなかったのですが、都内から毎日朝早くから勤務して頑張ってくれましたね!

 

当日は、後輩達が計画を練りに練って送別会を開催!!

  P1040039.JPG P1040040.JPG

 当日は皆で仕事の後に駆けつけました。

後輩や新しい引継ぎの仲間も着てくれました。

 おいしいお料理にも笑顔があふれます!

西船橋の「AJITO」さんは、シュガーシャックの定番!

 

P1040041.JPG
P1040051.JPG
 幹事を頑張ってくれた後輩スタッフ達もお疲れ様!! シェフからのサプライズは「ジャッキーのケーキ」!

 

ジャッキーのキャラクターケーキはスタッフの大好きな「ショートケーキ」。

 

中には、大きなあまおう苺をたっぷりと入れて仕上げました。

 

美味しいお料理の後だったのですが、やはり女の子が多いシュガーシャックには「別腹」の言葉がぴったりで・・・・、

皆でこのサイズも完食です!スタッフの顔のサイズよりも、大きいのですが・・・。

 

いつもケーキを作ってはいるけれど、皆でこうやって大きなケーキを切り分けて食べる機会ってあまりないので何か新鮮で、皆で分けて、わいわい食べる事の美味しいさが味わえた幸せなひとときでした。

 

  P1040055.JPG

 

後輩スタッフ達が用意した餞別には、これまた大好きなジャッキーのお人形!

 

写真だと見えにくいのですが、コックコート&コック帽をつけているんですよ。

スタッフが作って着せ替えてのプレゼント!

コックコートには、「シュガーシャック」のネームもプリントされていて本格的な作りです。

これには、目が飛び出るびっくりぶりで喜んでくれていました。

P1040056.JPG

 

ベイタウンのスタッフが当日近所の花屋サンで仕上げてもらったアレンジをプレゼント。

女の子らしいピンクと、春らしいチューリップなどが入っていて、彼女のイメージにもにもぴったりでした。

P1040058.JPG

 

最後に、スタッフからシュガーシャックへ餞別を頂きました。

シリコン型です!

 

おせんべいとか、お別れのお餞別に定番な中、これからのお菓子に役立ててほしいとの思いで選んでくれたそうです。

嬉しい思いですね☆

 

きっと、このシリコン型でお菓子を作るときには、この頑張ってくれたスタッフの存在が頭をよぎるでしょう。

これから3年後、5年後、この型からどんなケーキが生まれてくるか楽しみです。

 

きっとそのときは、またどこかでこのスタッフにもシュガーシャックの事をちょっぴり思い出しながら、どこかで頑張っていてほしいな~っなんて思います。

 

皆がたくさん集まって、おいしいお料理に舌鼓。

あふれる仲間達の笑顔、思いがたくさんつまった寄せ書き帳アルバム。

餞別のお花や心のこもった贈り物、シェフからのケーキ。

こんなに、幸せに送り出してくれる仲間がいて幸せだな~って思うけど、それは彼女が3年間走り続けてどんなときも頑張ってきた証だと思うのです。

 

自分がやってきて培ってきたものが、こうして退職の日に皆からの感謝の思いになって、自分自身に「お疲れ様」が帰ってきたのだと思うのです。

 

本当にお疲れ様でした。

 

しばらくは、どうぞゆっくりして、いつかまたどこかでお菓子を作ってくれていたら嬉しいな~なんて思います。

パテシェを目指す学生のインターン実習

3月は、ケーキ屋サンにとってはクリスマス&年末年始に続くとても忙しいシーズンです。

年度末のご挨拶に使う焼き菓子や、卒業のお祝いの為のギフトやケーキなど・・・。

学校が多いベイタウンや、東船橋は卒業式の日は大忙しです!

 

そんな中、心強い助っ人達が来てくれました。

パティシェになる為の基礎勉強をする専門学校「製菓学校」から、実習生として10日ほど実際のケーキ屋サンで働くという経験をしに来てくれました。

  IMG_6680.JPG

四街道と少し遠くから、朝早くても頑張って通ってくれた「越野君」。

大量のクッキーに、キャラメルシュガーをまぶしています。

地味で時間のかかる作業ですが、頑張っていました!

 

下は笑顔が素敵で、とても落ち着いた雰囲気の「酒井さん」。

売り場でも接客を積極的に取り組んでくれて力を発揮してくれました!

 

卒業生が先輩として働いているということもあり、最初は緊張気味でしたがだんだん慣れてきて、最終日にはこの笑顔!!楽しんでお仕事をしてくれたようですね。

IMG_6679.JPG

 二人は毎日、朝礼で目標を決め、わずか10日間の中でも作業や考え方、目標の立て方に日々成長を感じられ自分達も嬉しくなりました。

初心に帰らせれる様な刺激もしばしば・・・。

 

正直、ずっと立ちっぱなしで同じ作業の繰り返しの事も多いこの仕事ですが、辛さ・大変さを一切見せずに、それどころか、「とても楽しい!」「お店に来るのが毎日楽しい!」と言ってくれて、スタッフ一同とても気持ちよく指導に当たることが出来ました。

何よりも、「感謝」の心をとても大切にしている二人から、改めて自分もお客様に感謝する事の大切さ、一緒に働いてサポートしてくれるスタッフへの感謝、大好きな菓子作りを仕事に出来ている事への感謝 を学びました。

 

40代の自分からは、「最近の若者は・・・・。」と、自分の20代の時や、一線で頑張っている30代の仲間を考えるとそう思う事が多々ある日々ですが 、こんなにしっかりしていて、素敵でキラキラした夢を持って一生懸命な若い子もまだまだいるんだって!思わせてくれました。

 

とても、忙しい時期だけに人手が有難かったです。更に、一緒に楽しく働ける仲間ならもっと嬉しかった日々でしたよ!!

お疲れ様でした。ありがとう!!

少しでも、この実習が役に立ち今後の成長につながってくれたらよいと願います。

まだまだ、パティシェとしてデビューする日は先になりそうですが、いつかこの業界のどこかで活躍してくれる事を影ながら応援しています!

 

スタッフの門出

2年近くアルバイトとしてお店を支えてくれた大学生スタッフが2月いっぱいで留学の為、しばらくお休みすることになりました。

そこで、アルバイト同期のスタッフが壮行会?を企画してくれました。

サプライズで、準備や企画を練ってくれていたようです。

社員さんは仕事の為、当日も、買出し、準備、支度、と大忙し!!に動いてくれました。

 

 メインは、「シェフが焼く!本場大坂仕込のお好み焼きパーティー」です。

主催・・・笑顔が満点の「徳山」さんです。

IMG_6660.JPG

豚肉たっぷり。

大好きな牛スジ&こんにゃく煮も入っておいしさアップです!!

裏返してから、カリカリに焼くのがポイント。

  IMG_6665.JPG

 大勢の分ですから、生地もこのサイズのボールです!

キャベツも2玉丸々なくなりました。

さすが、シュガーシャックの食いしん坊スタッフです・・・・。

 

IMG_6664.JPG

ふと向けたカメラの先には、素の笑顔があふれていました。

主役のななちゃんも!!

おいしそうなお好み焼きを目の前に、こぼれる笑顔が面白くて自分達もニコニコしてしまいますね。

 

IMG_6670.JPG

 ケーキ屋サンの壮行会ならば、やっぱりケーキは欠かせない!と作ったのが、桜のモンブランタルト。

ななちゃんの大好きな「おふく」をなんとど真ん中に忍ばせたサプライズケーキに仕上げました。

これには、大きな歓声で喜んでくれました。

 

IMG_6669.JPG

最後に皆で一枚。

いい思い出になってくれたかな??

 

留学は、スペイン語の勉強の為、コスタリカ!まで!

えっ?どの当り?と思ったら、カリブ海の辺りらしいです。

ほぼ、日本の裏側あたりになるのでしょうか??

 

クリスマスの繁忙期にはまた戻ってきてくれるとのこと。

そのときまでしばらく離れますが、もっと素敵なお店に、もっと美味しいお菓子を作って再会できたらと思います。

きっと、ななちゃんは、もっともっと成長した人になって帰ってくるに違いないから、負けないように日々大事に頑張らねば!!

 

気をつけて行ってらっしゃい。

ひとまず・・・お疲れ様です。