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スタッフブログ

くまのマカロン

くまの形のマカロンを作りました。

スタッフの結婚祝いで作りました。

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くまか、おしりか、わからなくなってしまいましたが、可愛くできました。

上の写真は、マカロンにガナッシュを絞ってるところです。

塩キャラメル味のガナッシュです。

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上の写真が、完成品です。

また、面白いマカロンの、アイデアがでたら作りたいとおもいます。

「ちーちゃん」、結婚おめでとう!!

今年シュガーシャックに入社して3年目になるスタッフ(ちーちゃん)が、結婚式を挙げました。

パティシェの11月は忙しい!!

しかし、そんな中頑張って、頑張って、準備を重ねて・・・・。

この23日に挙式&披露宴を無事に済ませました。

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 やはり、ウェディングドレスを着ると最高に綺麗ですね!!

もともと、笑顔がチャームポイントのスタッフですが、主役の日の笑顔は一層キラキラの笑顔をしていましたよ!

 

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 ウェディングケーキも、彼女が手作りしました。

かわいらしい三段重ねのケーキでした。

東船橋のお店で作って、車で東京の式場まで運んだそうです。

すごい!!がんばりです。

 

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お色直しの時に、配ってくれたマカロンも手作り!

写真撮るの忘れましたが、カラードレスやブーケともコーディーネートされたピンクとパープルのマカロンでした。サンドのガナッシュもベリー風味で美味!!

他のゲストの方々の喜んでいて、頑張って作った甲斐があったのではないかな!?。

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二人をマジパンで作っておくりました。

ドレスには、マカロンやベリーを飾ってみました。

とても喜んでくれて、良かったです。

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 とても、幸せそうな二人でした。

これからも末永く、お幸せに!!

 

結婚をきに、退職予定のスタッフ。

シュガーシャックの勤務も今年度いっぱいですね。

残りのパティシェ生活は、一年で一番忙しいシーズンですが、どうぞよろしく!

あと、少し皆と頑張ろうな!!ちーちゃん。

 

クリスマスケーキ シュトーレン

クリスマスのお菓子「シュトーレン」を今年も作りました。

自分の大好きなお菓子。

シュトーレンは、パンのようにイーストが入ったバターとドライフルーツをたっぷり使った焼き菓子です。

 

ドイツのクリスマスの伝統菓子で、クリスマスを心待ちにしながら少しづつ切り分けて食べるお菓子です。

昔は、材料が高価だった為少しづつ味わっていたようですが、現在はドイツのスーパーなどでも秋になると置いてあるとか・・・・?!

 

シュガーシャックでは、毎年恒例になっている「シュトーレン大会!」です。

一日中、お店の周りはオーブンから漂うシュトーレンの香りです。

この香りって、一気に「クリスマス」モードのスイッチがONさせる瞬間でもありますね。

ちなみに、厨房は仕込んだ数日間シュトーレンの香りでいっぱいです!

 

体にも染み込んでいるから、きっと電車で帰るスタッフはとても甘くてスパイスの香りのする人だったに違いないと思いますよ。

 

この時期は、時間を作って、全員で一気に仕込みます。

大量なのと、たっぷりの材料を使うのでちょっとした一仕事です。

 

 

 

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 上の写真は、マジパンを包んでいるところ。

これが、おいしさの秘密!!

 

右は、発酵させてオーブンで焼き上げたところ。

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イーストを使うお菓子なので、パンのように分割する作業が、お菓子のみを作っているシュガーシャックでは、なんだか新鮮な作業です。

パン屋サンの経験のあるスタッフは、丸め・分割の手つきも慣れていましたね!!

頼もしいです。

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 澄ましバターにくぐらせます。

この「澄ましバター」もおいしさの秘密なんだと

思っています!

 最後に、たっぷりのおお砂糖をまぶして完成です。

 

入っているフルーツが違ったり、スパイスの香りが違ったり、生地の重厚感が違ったりと、

お店、お店で、それぞれの味がある「シュトーレン」。

 

シュガーシャックのは、自分なりのこだわりの素材で作っています。

発酵バター・ドライフルーツ・(*特にトルコ産のいちじくがお気に入りです。) マジパン・・・・。

自分の好みでブレンドした、ほど良く香るスパイスも・・・・。

 

 手前味噌ですが、お客様にも喜んでいただいていますが,仲間やスタッフにもとても好評な一品なんですよ。

なかには数本を、毎年購入してくれるスタッフや、家族から頼まれて買ってくれるスタッフも!

 

奥さんは、子供のときからこのシュトーレンが大好きだったらしく、業者さんや同業の方にオススメのお店を聞いては買いに行き、毎年色々なお店のシュトーレンを食べまくっています。*もちろん自分も、食べますが気づくとほとんどなくなっています(笑)。

 その結果、東京の老舗のパン屋さんか・シュガーシャックのが、今のところお気に入りと言う嬉しい結果です・・・・。

 

自店で自分達の納得の行くお菓子を作って、それがスタッフやお客様に本当に気に入ってもらえる事の嬉しさ・有難み、とても幸せに思います!

 

 いよいよ、一大イベントの「クリスマス」!

そんな思いと感謝を忘れずに、今年も皆様に「おいしい」と笑顔になってもらえるクリスマスケーキを作るべく頑張ります。

 

 

 

石神井公園 駅前にオープン! Abloom

10月末に自分の仲間の朝倉くんのパティスリーがオープンしました。

朝倉くんはもう10年以上前からの付き合いで、とても熱い男です!。

写真の一番左は、「遠藤君」。

これから朝倉君の右腕となって頑張る姿勢と気合に満ちていました。

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この間まで、ペニンシュラのスーシェフとして活躍し、いよいよ夢の自店のオープンでした。

オープン前から、少し手伝いに行きました。

一からお店を作るって本当に時間と努力が必要ですね。

自分もシュガーシャックをオープンさせた頃を懐かしく、でも昨日の事のように思いました。

 

オープン日がちょうどハロウィンのシーズンだったので、プロに彫ってもらった「ジャック・オ・ランタン」をプレゼントに持って行きました。

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 ロゴマークが完璧に彫ってあります”!!

 ライトアップさせるとこんなに素敵に・・・・!!

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お祝いの鉢植えと一緒に店頭に飾ってくれました。

 

いよいよオープンです!!

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 当日はたくさんのお客さんがご来店されました!

夕方まで行列です。

 今まで活躍・努力してきた彼だけに、有名パティシエさんから

お祝いのお花もたくさん届いていました。

 

 

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 当日はペニンシュラの野島シェフもお手伝いに来ていました。

二人でケーキの箱詰め作業!(笑)

忘れません!!

 

 奥さんも、売る場のヘルプに行きました。

他のお店の方々からたくさんの事を学んだ!

と、とても良い経験をしてきたようです。

 

 たくさんのお客様と、たくさんのヘルプに駆けつけてくれた仲間に、朝倉君の今までの活躍、努力、人徳を感じました。

今はまだ落ち着かない日々が続くでしょうが、

これからはおいしいお菓子をたくさん考案して、彼らしいお店に仕上がって行く事を願い、楽しみにしています。

 

このAbloomのオープンは、「夢」だったのでしょう。

でも、まだ夢のスタートライン。

きっと、彼にはまだまだ大きな「夢」があるに違いありません。

これからも楽しみに、期待しています!!

 

しかし、

仲間のオープンって、こんなにも自分のことの様に嬉しいものなんですね・・・。

 

 

ハロウィンのユニフォーム

今年のハロウィンは、シュガーシャック初!仮装でお出迎えさせていただきました。

 

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Tシャツは、すべてスタッフ大野さんによる物です。

色違いで、たくさんのデザインがあります!!

全てデザインから起こし作ってくれました。

感謝です。

よく見ると、目がボタンだったり・・・、おうちの屋根にラインストーンが付いていたり・・・・、かぼちゃのラインはひとつひとつステッチが入っていたりします!!

恐れ入りました。

素晴らしいッ!!

 


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 いろんなシーンを集めて、アルバイトの徳山さんがアプリでまとめてくれました。

キッチンのスタッフも、タイやピンで少しハロウィン気分。

 

*少し、画像が荒くてすみません。。。

 

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夜は、ライトアップした店頭。

少し、いつもと違う雰囲気で、お客様にも楽しんでいただけたでしょうか?

スタッフが何より楽しんでいたりして!!

でも、それがなにより!

笑顔でお菓子を作って接客できる為に不可欠です。

ハロウィンのジャック・オ・ランタン作り

今年は、ネットや購読している洋菓子の本で紹介されていた「ジャック・オ・ランタン」を作る事にしました。

とはいえ、自分も周りの人も作った経験が無いので・・・。

 

試行錯誤!見よう見まね?的な勢いでしたが・・・。

 

しかし!やる気と気合で仕事の後に夜中まで頑張りました。

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オバケかぼちゃは、地元の八百屋さんで9月から手配して大きめなものをキープしてもらいました。

穴を開けてくり貫き作業!

 

*「くまのプーさんが 、はちみつ採っているみたいネって・・・」言ったのは、誰!?(笑)

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 デザイン画は、ハロウィンらしいものを・・・。

とシュガーシャックの画伯!!

「坪田 文哉」氏作です。

 

お昼休みや、お休みの日にマメに描きためてくれました。

 

ありがたい!!
 

 余談ですが、・・・

その坪田君が本気で描いた絵を紹介します。

右のような感じです。

 

このだるまは、すごい!!。

 

立体感もあるし、まるで写真のようです・・・。

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彫刻刀で、彫ります。

こうもりや、星は穴を開けるためにくりぬきました。

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 難しそうな「かぼちゃの馬車」のデザイン。

 

最後の最後に彫りました!!

 

馬車だけだと寂しいから、来年は馬も作ってみたいです。

 

 ためしに明かりをつけてみました!!

 こんな感じです。

 

 

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右のお店のロゴのかぼちゃは、プロ?に彫ってもらいました。

さすがです!

すごく完成度が高くて、びっくりでした!!

 

本格的には金曜日辺りから、店頭で明かりをつける予定です。

 

どうぞ、夜お店の前を通りかかったら、覗いてみてくださいね。

ハロウィンの気分が上がるはずです。

 

では、今週末に向けて今度はおいしいかぼちゃのお菓子作りに励みます!!

 

 

 

ハロウィンのアイシングクッキー

「イベント」のページでもご紹介しているアイシングクッキー「ハロウィン ポップ」!!

とても可愛らしくて、とても人気のお菓子ですが・・・・。

 実は、非常に手間が掛かっているお菓子なのです!!

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ひとつ、ひとつ違う表情。文字を入れたり。小さなかぼちゃをぶら下げているのなんかは、たまらないですねー!!

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こちらは、ナイス!デザイン賞!!モノです!!

オバケに仮装した子供達のアイシングも表情があって素敵です。

右上の方にはよーく見ると「マツコ 〇〇ックス」さん似の子がいますよー。

拡大してみてください!!(笑)

 

これは、アイシングに興味を持っているスタッフからのアイデアで生まれたお菓子です。

子育ての忙しい中、「宿題」(アイシングデザインの宿題を9月に出していました!)を完璧に提出してきてこのデザインのクオリティーで、一同びっくりでした。

 

 描いたのは、日ごろからキャラクターで磨いてきた腕を発揮したベイタウン店のスタッフ一同です。

 

大変ソウでしたが、一つ一つ、丁寧に描いたクッキーは本当にかわいく仕上がっていましたよ!!

 

何よりにも、お客様の評判がとてもよかったですから。

パティシエとしてそれはとても嬉しいことですから!!。

 

お疲れ様でした・・・。

ベイタウン店2周年感謝セール

今週末は、ベイタウン店の2周年セールでした。

お天気があまり良くなく・・・・風が強いのでとても心配しながらのスタートでした。

雨の中、カッパを着てご来店いただいた方も多かったそうで、ありがたいです・・・。

 日曜日には、太陽も出て一安心!!

午前中から、自転車でお客様が続々とご来店いただきました。

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今回は、秋においしい素材をなるべく取り入れようとメニューを考案しました。

甘栗を使ったロールケーキや、かぼちゃのプリン、かぼちゃのベイクドチーズなど。

その中でも、スタッフに人気だったのが上の写真の「さつまいもとりんごのショートケーキ」です。

以前、ブログに書いたじゃがいもを頂いた諏訪さんのご実家から、今度は「紅あずま」が届きまして、それをペースとにしました。

生クリームで丁寧にのばして、たっぷりと絞りました。

中には、長野から届いた紅玉りんごの甘煮をサンド。酸味&香りがとても気に入った甘煮でした!

やさしい味の中にギュッと秋のテイストが詰まって ・・・・。

スタッフも試食に夢中の一品でした!!

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2周年を盛り上げて、支えてくれたスタッフです。

主に、21,22歳くらいの若いスタッフが中心で、忙しくても元気に、笑顔で頑張っていたのが何より嬉しかったですねぇ~!! 忙しい時でも、楽しんで笑顔でお菓子が作れるって、幸せですね~。

きっとその気持ちは作ったお菓子にも伝わって、お客様にも伝わったと思います。

 

今回は、入社2年目のスタッフがこのイベントを切り盛りしてくれました!

日ごろの姿勢を見込んでの一任でしたが、積極的な取り組みと、責任感のある仕事ぶりが期待以上!!

とても支えられました。

感謝!感謝!ありがとう!

 

小さな店舗のベイタウン店。、ゆっくりですが、じっくりと、若いスタッフと共にこれからも成長できたらと願いっています。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

りんごのお菓子・秋のお菓子

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長野から、甘酸っぱい「りんご」が届きました!

上の写真は、「実りの秋のタルト」

中には、とっても小さくてかわいいサイズの姫りんご、アルプス乙女!!

渋皮栗と、安納芋など、秋の味覚も一緒にたっぷりと詰め込んだタルトです。

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上の写真の真っ赤で、少し小ぶりなかわいいりんごは酸味があり、香りのよい「紅玉」です。

ココット型に丸ごとひとつ、ぎゅうぎゅうに詰めて、「タルト・タタン」にしました!

振り返ってみると、タルト・タタンをシュガーシャックで作ったことはあまり無いような・・・・?

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バター&シナモンシュガーをたっぷりかけて!!

バニラビーンズをさして、甘い香りになるように!!

オーブンの中で、くたくたに?柔らかく、キャラメル色になるまでじっくりと焼きます。

オーブンを開けた時のこの香りは本当に、スタッフみんながため息が出るくらい良い物です!

 *肝心の完成写真を撮り損ねました・・・。是非、ショーケースでご覧になって下さい。

すみません・・。

 

まだまだ、秋の新作や季節のお菓子を仕込み中です。

地味な色と顔ぶれのお菓子が多い秋のケーキ達ですが、美味しさが「ギュツ」と詰まっています。

是非、召し上がってみて下さい。

 

ハロウィン・秋のディスプレイ

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今年も、ハロウィンの飾り付けをはじめました・・・。

ですが、少しづつ・・・・。

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今年も登場!数年前からの「お気に入り」のどんぐりの家に。秋の実や果物をディスプレイしました。

 

今年、手に入れた赤い『シャンピニョン』も、大・中・小と並ぶととてもかわいらしいので、これは今年のお気に入りNO,1!!です。

 

よく見ると・・・・

ジャック オ ランタンや、黒猫がぶら下がっています。

 

これは、2年前にスタッフがちょうど秋に行われる「ジャパンケーキショー」のディスプレイ部門で入賞したときに飾っていたもの。

今回、懐かしくて借りて飾ってみました。

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これが、その作品。

 

こげ茶色&オレンジのコントラストが何ともハロウィンらしい作品です!

シュガーシャックらしい雰囲気もあってすてきでしたね~。

子育てをしながら、空いた時間で頑張っていた姿を思い出します!!

 

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秋色に焼き上げたマカロンをかざったディスプレイも作りました。

木の実や、シナモン、松ぼっくり・・・・、

ハロウィンのクッキーをあしらったら『ぐっ』とそれっぽくなったでしょうか???

 

今年は、10月の末にはもっとハロウィンらしさを出してイベントもやれたらいいな!と考えています。

また、決定したら告知いたしますのでお楽しみに!