ホーム>スタッフブログ

スタッフブログ

クリスマスディスプレイ


やっと秋めいていたな~と思っていたら、カレンダーはもう11月も半ば。

ケーキ屋サンにとっての一大イベント「クリスマス」が目前です。

 

店頭ではクリスマスのパンフレットの配布もはじまり、週末を中心に続々とご予約を頂いています。

ハロウィン の商品がなくなると店内はややシンプルに・・・。

でも、キッチンでは「サンタのチョコマドレーヌ」、「シュトーレン」、「クリスマスサブレ」など、クリスマスに向けてのお菓子の準備に取り掛かっています。

もうそろそろ、店頭に並びます!

 

 お先にクリスマスのディスプレイだけでも・・・!と思い飾り付けをしました。

今年のディスプレイはこんな感じにしてみました。

12.JPG

 ウッディーな建物とつなげて雪の町並みをイメージして、コットンをあしらって・・・。

建物の中にはライトが付くようになっていて、温かみのある灯がともります。

去年揃えた、お気に入りのものです。

 

112.JPG

店の中央の棚はこんな感じになりました。

 

今年のクリスマスケーキのテーマは「ホワイトクリスマス」でしたので、それに合わせて白をメインカラーでディスプレイしました。

・・・・、しかし、壁がアイボリーなのであまり目立たないかも??

大・中・小のサンタクロースがお家の中に!

つい、ニヤリッ!のかわいさです。

PB140083.JPG

 

123.JPG

  PB1400071234.JPG

イートインスペースの窓もクリスマスに!

寝る暇も無いこれからの一ヶ月で、正直、「楽しむ」事はなかなか出来ませんが、やっぱりサンタやスノーマンを手に取り、ディスプレイをしているときはワクワクするものです。

 

クリスマスツリーも、もう少ししたら飾ります。

ツリーが出ると、きっとクリスマス気分も一層上がりますね。

私達パティシェは、いよいよラストスパートになるでしょう。

 

一年で、みんなが笑顔でケーキを囲むクリスマス。

今年も沢山のお客様に笑顔になっていただけるよう、心をこめてケーキを作ります!

 

これからの時期はご予約も始まり、店内も混み合いますが、ディスプレイをご覧頂いてクリスマス気分を感じながらお待ち頂けたら・・・・・嬉しく思います。

ジャック・オ・ランタン 点灯!

今週末のハロウィン祭りに向けて、手作りのジャック・オ・ランタンの点灯です。

夕方の日の入りを待ってお店の入り口をにぎやかな、かぼちゃ達がお客さまをお出迎えです!

 

昼間は見えにくいデザインも、灯がともるとデザインが浮かび上がり、2倍も3倍も素敵なかぼちゃになりました!!

 

このジャック・オ・ランタン。

初日は、沢山のお客さん様や帰宅中の住民のかたの足を止めて、ハロウィンのスタートを飾ってくれました。

 

PA251057.JPG

PA251041.JPG

 

大きなオバケかぼちゃは夏のうちから予約しておきました。

 

とても良心的なお花屋サンで、安くて立派なかぼちゃを揃えてくださいました!

 

だんだんハロウィンも浸透してきているようでニーズも多いのか?、希望のサイズと数をそろえるのはなかなか難しいようです・・・。

 

今年は船橋市でもこのオバケかぼちゃの苗を配布していたそうです。

しかし!育てるのは大きいだけにやはり大変なのでしょう!?

 

そんなお話を花屋さんとしながら、きっと来年はもう一回り大きな楽しいイベントになっているのだろう?とワクワクしました。

 

PA251051.JPG
PA251052.JPG
  PA251055.JPG   PA251062.JPG
  PA251050.JPG  
  PA251054.JPG  

大きさと形に合わせた色々なかぼちゃが並びました。

ミッキーマウスやホーンテッドは、去年も御願いした【プロ】の方が!

細かくて凝った彫りは、立派なかぼちゃにぴったりの作品です!

 

一部のデザインはシュガーシャックの【画伯】坪田くん作。

定休日にシェフと二人で頑張って彫りました!

初めてのジャック・オ・ランタン彫りだった彼は、彫ってみて楽しかったようで、当日のお客様の反応を楽しみにしていたようです。

 

悲しいかな、生のかぼちゃなので、彫った後はあまり日持ちがしないようです・・・・。

 持って5日~一週間ほどらしいので、この一週間を楽しんでいただけたらと思います。

 

逆に、短い期間だけなので楽しめるイベントであり、このジャック・オ・ランタンつくりの楽しみであり、「また来年はこんなの作りたいっ!」との楽しみになるのかも知れませんね。

シュトーレンの仕込み始まりました。

すっかりクリスマスシーズンの定番商品となった「シュトーレン」。

 

今年も仕込みがいよいよ始まりました!!

 

今年は食感を加える為に、いちじくをペーストにしてまんべんなく「プチプチッ」とした食感を味わえるようにしてみました。

さて、どんな仕上がりになるか・・・、楽しみです!

 

IMG_8056.JPG

 

ドライフルーツがたっぷりと入った生地を手早く成型してゆきます。

イーストが入っているので、スピードも勝負です!

また、つぶし過ぎてしまうと硬い仕上がりになってしまうので、力加減も大切です。

 

普段は、イースト菓子を扱っていないので慣れない作業かと思いきや・・・・

この日の仕込みスタッフはパン屋サン経験のある2名だったのでスムーズ&スピーディーに作業が進み美味しいシュトーレンの仕上がりが期待できそうです★★★。

 

IMG_8059.JPG

IMG_8064.JPG

  IMG_8066.JPG

 

成型したシュトーレンは天板にのせて、発酵させてじっくりと焼きあげます。

 

 この日はきっとオーブンから漂うスパイス&フルーツの香りでお店の周りはシュトーレン風味!?になっていたに違いありません・・・。

 

作業を終えた自分達も、いい香りになっていました!

 

  IMG_8068.JPG

 

たっぷりのお砂糖に漬け込んでじっくりと熟成させます。

熟成を待って、11月中旬頃から始まるクリスマスケーキの予約開始頃から店頭に並ぶ予定です。

 

お店を始めた当初はあまりなじみがなく、今よりもひっそりと販売していました。

だんだんとお客様から「美味しい。」との声を頂いては、毎年少しずつですが手を加えたり・・・、レシピをいじってみたり・・・。

そんなお声が嬉しくて、毎年アレンジしてみたり、また、少しづつ作る数も増やす事が出来ました。

今は、クリスマスだけではなく、年末のお歳暮や年始のお年賀にも使っていただける機会が増えてきたこのお菓子はシュガーシャックではスタッフも大好きなお菓子!

また、「この時期だけはっ!」と年に一度だけお店に足を運んでくれる方もいるお菓子だけに、自分も大切に思いを込めて作っています 。

 

ぜひ、クリスマスシーズンにはお召し上がり頂けたら嬉しいです。

 

 

 

ハロウィンのアイシングクッキー

9月も明日で最終日!

ケーキ屋サンはいよいよ10月のイベント【ハロウィン】に向けてスタートです。

 

シュガーシャックでは、9月半ばから徐々にハロウィンのお菓子やケーキを出しています。

店内もかぼちゃのジャック・オ・ランタンのディスプレイでにぎやかにお迎えします。

  tt.JPG

 

クリスマスとは違い、ハロウィンは、お店を始めた当初はあまり重視しなかったイベントでしたが・・・。

少しづつ飾りを毎年集めたり、かぼちゃを彫ったり、ライトアップをしたりと毎年積み上げてゆくうちに、自分達にとっても、楽しみなイベントの一つになりました!

8月も末になる頃には、デパート・コンビニなど、あちらこちらでハロウィンの商品が並びますし、お客様も楽しみにしてくださるようですね。

 

毎年ちょっとづつ、ハロウィン向けのお菓子もだんだん増えてゆきました。

 

ちなみに今年は「かぼちゃのパウンドケーキ」を只今試作中です!

シナモン風味のかぼちゃを加えて、ふわふわ感のあるパウンドケーキになるように焼きあげる予定です。

完成して、店頭に並ぶまでもう少しです。是非、お楽しみに・・・。

 

P9270902.JPG

 

 上の写真は、去年から販売している【ハロウィンポップ】です。(¥250)

アイシング&デザインは得意なスタッフ「新田さん」が担当してくれています。

かぼちゃ・オバケ・こうもり・・、形は3種ですが色々なバリエーションがあって、見ているだけでもとても楽しいクッキーです。

P9270904.JPG

 

顔の表情がひとづつ違うのはモチロン!

横にちょこんと付いている絵も少しづつ違っていて、とても丁寧にそして凝っているんですよ。

完成度の高いクッキーにスタッフからも「かわいい」と大人気です。

 

是非、店頭でじっくり吟味してお気に入りの一枚を選んでいただけたらと思います。

 

これからの1ヶ月、お菓子もお店も、ハロウィンカラーに染まるシュガーシャックへのご来店をお待ちしております。

 

 

残暑厳しい9月です!!

 9月の中旬に差し掛かっても、まだまだ夏の暑さが厳しいですね・・・・。

なので、今年は冷たくてさっぱりとしたジュレもまだまだ、ショーケースに並べておく予定です。

 

でも、やっぱりこの時期のなると秋の味覚のお菓子が食べたくなってきます!

八百屋さんからも、秋に美味しくなるフルーツが入荷されてきています。

いちじく、洋なし、さつま芋・・・・。

素材を見ながら、ゆっくりですが、秋の新作のケーキも考案中です。

 

  P9170861.JPG

 そのひとつ・・・。

今年の新作のマカロン「くりのマカロン」 (¥300)です。

少し大ぶりに焼いたマカロン生地に、チョコレートガナッシュをサンド。

左の赤い色のマカロンはセンターにカシスのジャムを詰めた「カシス」。酸味がほど良くてスタッフからの人気も上々の味に仕上がりました。

 

右の茶色のマカロンはセンターにマロンクリームを詰めた「マロン」。

ほんのりとしたバニラの香りが甘くて、満足のゆくボリュームです!

P9130783.JPG

 仕上げに、チョコレートコーティング。

「栗」らしくなるように、けしの実をつけて完成です!

 

P9170866.JPG

 

上は、ハロウィン用の「パンプキンパイ」です。

来月末のハロウィンパーティーのパンフレット用に試作を兼ねて撮影しました。

中に自家製のかぼちゃのクリームを詰めて、サクサクのパイに包んで焼きあげたもの!

ニヤリとするジャックオランタンの顔が何とも・・・。

 

こちらは、店頭に並ぶまでもう少し先になりそうです。

お楽しみに!!

 

P9130848.JPG

 

もうひとつ、秋らしいお話・・・。

 

今、店先には大きなオバケかぼちゃが置いてあります。

奥さんの実家のお父さんが育ててくれたかぼちゃなのですが、これがすごいっ!。

真ん中のシュガーシャックのロゴマークが、かぼちゃの皮の模様になっているのです!!

 

聞けば、まだかぼちゃが小さなうちに皮目にロゴマークのキズをつけておくと、そのまま大きくなってこんなにリアルに模様になってくれるそうです。

すごいですね~。

是非、店先に飾ってありますのでお買い物ついでに見てみてくださいね。

 

いつまでこの暑さが続くのやら・・・・??

と、心配になりながらも、ケーキ屋サンにとってのこれからの半年は本当に忙しいシーズンです!

なので、わずかな残暑もなんだか名残惜しい気もしますが・・・・、気持ちを切り替えて、いよいよエンジン始動のシーズンに入ります。

 

 

 

QQ

BLOG はじめました。

平素は当サイトをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
今後とも多くのみなさまにご利用いただけるよう、ブログを更新していきますのでよろしくお願いいたします。

東船橋店・夏休みこどもお菓子教室

楽しかった夏休みもいよいよ終盤!

夏の終わりの思い出つくりになったかな??

 

東船橋店にて【こどもお菓子教室】を開催しました。

とっても暑い日でしたが・・・、午前も午後もとっても元気でかわいらしい子供達が小さなパティシェさんとして過ごしていました!

 

お菓子教室の様子をご紹介させていただきます。

P8270597.JPG   P8270600.JPG
 コック帽にエプロンでスタンバイOK! 始まりはやはり少し緊張気味です・・・。

 

P8270602.JPG P8270604.JPG

 スポンジケーキのデモも集中して見ていますね。

お母さんたちも興味津々で見てくれてしましたよ!

 ハンドミキサーで頑張って交代で卵を立てます。

小さい腕には、モリモリに泡立てるまでには結構力が必要かな

 

P8270606.JPG P8270615.JPG
 高学年のお姉ちゃん達は手馴れた様子で少し余裕があるみたいでした!

 ニコニコ笑顔で、仕上げのクッキーに絵を描いていきます。

 

P8270625.JPG P8270628.JPG

 かわいいデザインに仕上がったかな?!

それぞれに個性のある仕上がりに!!

 小さな子供たちもこんなに上手に完成しました!!

 

 

P8270647.JPG   P8270651.JPG
 午後の部は、男の子も沢山参加してくれました。

 小さな子供たちも台に乗って頑張ります!

二人組みで協力し合って卵を立てていきます。

 

P8270653.JPG
P8270656.JPG

電車のクッキーのパーツは意外と沢山・・。

壊れないように、優しく扱います。

スタッフと一緒に素敵なデザインにしあげてね!!

 

  P8270666.JPG P8270667.JPG

 大きなスポンジ生地に、クリームをたっぷり塗ります。

上手に出来るかな?

 女の子らしいかわいいデザインに完成です。

ニッコリ笑顔で!!

 

P8270670.JPG
  P8270669.JPG

 みんな無事に完成しました!

 大きな帽子がとっても似合うパティシェさんたちですね!

 

  P8270629.JPG P8270671.JPG
 最後にシェフと一緒に記念撮影をして終了。 沢山の笑顔に包まれてとっても楽しいひとときでした・・・・。

 にぎやかで楽しいひとときをシェフもスタッフも過ごさせていただきました。

男の子の参加も、にぎやかで楽しかったです・!

小さな子供たちも、台に乗って頑張って作る姿や、二人で協力しながら作る姿に、私たちも自然と笑顔になり一緒に楽しめました。

 

作りたてのロールケーキの切れ端を一口お味見したときの、子供たちの嬉しそうな顔がとても印象的でした。

確かに、なかなか作りたてのケーキって食べられないですしね!

ふわふわの食感に、何よりも自分達で作った思いがつまった味はどんな味がしたのでしょうか??

 

お母さん達からも「また是非開催してほしい!」との熱烈な声に、スタッフ一同また来年に向けて楽しい内容を考えておきます!

 

暑い中、沢山の参加をありがとうございました。

みんなの夏の良い思いでのお手伝いできて楽しかったです!

 sss

こどもお菓子教室

遅くなりましたが・・・、先月末にベイタウン店にて開催した「夏休みこどもお菓子教室」のご報告です!

午前の部・午後の部、それぞれ12名づつの沢山のお友達が参加してくれました。

主に、小学校低学年のお友達が中心でした。中には、去年に引き続き参加!なんて嬉しいリピートもあってワクワクしながらのスタートです。

 

  P7300309.JPG P7300314.JPG

 まずは、スポンジケーキ作りから。

シェフを囲んで真剣な表情です!

 ハンドミキサーを使って、男の子も頑張ります!

 

  y.JPG   p.JPG

 交代で、ハンドミキサーをジ上手に使います。

男の子も頑張ります!

 お母さんたちも、沢山見学に。

 

 

P7300321.JPG
P7300324.JPG

 さて、ロールケーキを巻きます。シェフの手元に

みんな、集中だねっ!

 みんなも、上手に巻けるかな?

 

  P7300331.JPG   P7300339.JPG
 仕上げに、クッキーをつけます。 チョコのペンで慎重に・・・。
P7300344.JPG
  P7300351.JPG
 女の子は、かわいらしく仕上げましたね!! 真剣に!集中して・・・。

 

4.JPG
P7300376.JPG
 慣れないチョコペンでも、上手くお絵かきしていました! それぞれの、思い思いの絵にホッコリ気分です。

 

P7300377.JPG
P7300380.JPG

 ついつい、チョコをぺロリ・・・。

したくなるよね~!?

 完成!

ハイチーズ。笑顔と一緒に記念撮影。

 

P7300382.JPG
P7300383.JPG

 クリームをつけて、ロールケーキにくっつけます。

女の子も、「電車」を上手にデザインしていました!

 作り立てのふわふわロールは、自分が作ったの

ならば、美味しさ2倍ですっ!!

  
  

チョット、狭くなってしまったキッチンでしたが・・・・、

みんな思ったよりも、順調に上手に作業をしていて安心でした。

お菓子を作るワクワク感や、ドキドキの気持ちは、本当に素敵なものだな~と改めて思いました。

 

ケーキ屋サンが比較的落ち着くこの時期ならではのイベント。

リクエストも多い上に、こんなにみんなの笑顔が溢れるならば、もう少し頻繁に開催したのも山々なのですが・・・。

なかなか、回数を増やせずにすみません。

せっかく、応募してくれたのに参加出来なかったお友達、また来年是非お待ちしていますね。

 

今回は、東船橋店のお客様がベイタウンまで足を運んでくれての参加も多く見られました。

嬉しい限りです!

 次回は、8月末に東船橋店で行うので、それまでにまた復習して、楽しい教室になるようにスタッフ一同復習して、楽しみに待っています。

お手伝いをしてくれたスタッフも、いつもとは違う時間の流れに戸惑いながらも集中してみんなとの時間を楽しく過ごせたようです。・・・・、お疲れ様でした!

 

夏の新作フェア 準備が進んでます!

久しぶりの更新です!

 

今年で2回目の新作フェア

今回は、ベテランパティシェやシェフも新作を考案して、去年よりも品数多く!

お客様に喜んで頂けるようにスタッフみんなで頑張って準備を進めています。

 

思い思いのお菓子が完成して、お店に並ぶのってとても嬉しい事です。

一から考えて、試作を重ねて、味を決めて・・・、ショーケースに並んだときに美味しそうに見えるようにデザインやデコレーションを考えて・・・・。

 ひとつのケーキやお菓子を完成させる大変さや楽しさ、嬉しさをスタッフも十分に感じる事ができるフェアなんです!

 

考案から完成までは、時間のかかる分、ケーキ屋サンにとっては意外と落ち着くこの時期に日々の成果を出してもうひと頑張りです。

 

日々の仕事の取り組みや、お菓子に対しての思い入れや勉強度、また、この仕事に対しての姿勢が表れると共に、スタッフの【個性】が出るのが千差万別です!

 

さて、そんな中、今年はアルバイトスタッフにも声を掛けて新作フェアへの参加を呼びかけました。

シュガーシャックのアルバイトさんは、お菓子が大好きなのはモチロンですが!作る事が好きなスタッフも多いんですよ。

徳山.JPG

 

写真は、試作開始のためにいつもの売り場のユニフォームからコック帽をつけたアルバイトの「徳山さん」・・・・。

パティシェっぽく見えますかな・・・?? お菓子をマメに作る、お菓子大好きな器用な女の子です。

今回のフェアでは焼き菓子にチャレンジしてくれました。

 

IMG_6727.JPG

 

完成したのは、【きび砂糖のさくさくボーロ】。

甘さが控えめで、ホロッとした食感のボーロは、お店のイメージにもあった優しさを感じる味に完成したと思います。

さっぱり&爽やかなレモン味がスタッフにも好評でした。

 

IMG_6729.JPG

 

ナチュラルさを出したラッピングで完成!

かわいく仕上がりましたね!

来週からの販売がとても楽しみです。

 

普段は大学生で勉強に、部活に忙しいようですが、アルバイトでは責任感ある仕事ぶりと、満点の笑顔とユーモアで接客をしてくれています。

そんなスタッフが、お店やお客様の為に、もうひと肌脱いで!頑張って!何より楽しんで!このフェアに参加してくれて、美味しいお菓子を考えてくれ事をとても嬉しく思います。

 

さて、スタッフは現在ラストスパートでフェア成功に向けて頑張っています。

ぜひ、スタッフの成果を召し上がりにご来店頂けたら幸せと、このフェアの成功を願っています!

 

新人パティシェも、ベテランも、ママさんパティシェも、心を込めて考案したお菓子をご用意して5日間皆様のお越しをお待ちしております!!

 

 

 

父の日 スウィーツ 試作。

早いもので、5月も終わりです。

ケーキ屋サンは、5月の【母の日】までがとても忙しい時期で、これから暑くなるにつれ比較的ゆっくりしたペースになります。

しかし!そうのんびりしてばかりはいられないので・・・、シュガーシャックでは、夏に向けて【新作フェア】をやったり、【子供お菓子教室】を企画しています。

そして、暑い8月からもうクリスマスの計画と飾りやパッケージの発注をするのです!

 

まずは間近のイベント【父の日】のお菓子を考えました!

あっという間に6月に入りそうでしたので、やや焦り気味で試作しました・・・!?

今年は、人気のシュークリームをチョコレート味にアレンジした「パリブレスト・ショコラ」を出す予定です。

 

父の日パリブレス 2.JPG

形は、シンプルに円形に仕上げようか?可愛らしくハート型に仕上げようか?悩みながら・・・。

カカオマスを使ったビターなショコラクレームをたっぷり絞ります。

 甘さをグッと減らしてカカオの苦味と香りが引き立つクリームは、やや塩気を利かせたチョコレート味のシュー皮とも相性良く仕上がったと思います!

  父の日パリブレス .JPG

中には、へーゼルナッツ味のチョコレートクランチをたっぷり入れて食感のアクセントにしました。

このパーツは甘味もあるので、皮やクリームがビターな分、バランスが取れました!

 

さて、完成は・・・、

シンプルに、色味のアクセントにマカロンとハーブを一枝添えて仕上げました。

上品な大きさですがクリームや中のクランチがしっかりした味なので、食べ応えもありそうです。

父の日パリブレス.JPG

 

「父の日」ということで、カッコよいお父さんのイメージで全体を渋く、味はビターに仕上げようと考えました。

でも、なんだかチョット可愛らしさや優しさもあるお父さん。

そんなところはハート型で!!

 

もう少しレシピを煮つめて、美味しくてイメージに近づくように試作をしたら完成しそうです。

スタッフに試食してもらい、なかなかの好評でホッと一安心・・・。

 

毎年、【母の日】までが・・・、なんて言いながらも、【父の日】も結構忙しいイベントなものです。

男性のお客様がとても多いシュガーシャック。

やはりお父さんにはスィーツ!と思って贈るご家族も多いようですね。

 

若干、母の日よりは忘れられがちな父の日ですが、あったかい気持ちで「お父さんへ」と、お菓子を選びにきてくださるお客さまが多いとなんだかホッとするものです。

 

今年の父の日も、そう盛り上がってくれる事を願って、父の日目掛けて!もう少し新作を考案します!